Pour la nouvelle économie agricole, celle qui défend les saveurs naturelles et garantit la biodiversité, dans un développement assurément durable, les productions de l’élevage ovin transhumant ont valeur de modèle. Pour la culture qu’elle véhicule, la
transhumance est l’un des référents majeurs de l’identité provençale,
le seul sans doute qui exprime avec autant de force sa relation aussi bien à la montagne alpine qu’au monde méditerranéen.
Découverte encadrée par les accompagnateurs montagne.
• Les types de transhumance et évolution au fil de l’histoire. Depuis quand se pratique-t-elle ? A-t-elle marqué les villages traversés ?
• La vie du berger aujourd’hui : les rencontrer avec leur troupeau.
• Les problèmes soulevés par la transhumance pour les propriétaires, pour le berger, pour le troupeau.
• Un dossier brûlant : le troupeau face aux loups dans le parc du Mercantour…
• Atelier “loup” au centre : exposition, mythe et réalité, questionnaire sous forme de jeux.
• Une journée en Italie : le musée du Pastoralisme
Par téléphone
01 30 82 15 30
Par formulaire électronique
Cliquez iciObtenir votre brochure
Notre brochure est le reflet de notre façon de concevoir une classe de découvertes. Laissez-vous guider !