Du marché local au potager ou en puisant directement dans la nature environnante, ce programme multiplie les expériences gustatives. Comprendre pourquoi on mange et surtout comment bien manger :tels sont les enjeux de cette classe gourmande...
Grand Bornand
• Intervention d'une diététicienne sur les grandes familles d'aliments et leur rôle.
• Ramassage de plantes comestibles avec un ethnobotaniste (dégustations de graines, de racines ou de feuilles).
• Sortie en montagne avec un cueilleur professionnel de plantes médicinales.
• Réalisation d'un sirop, de confitures, d'une soupe d'ortie ou de pain d'épice.
• Visite d'une ferme et découverte de la fabrication du reblochon.
• Marché au reblochon (existe depuis 1795)
Plateau matheysin
• Connaissance des différentes familles d’aliments (notions d’équilibre alimentaire).
• Sensibilisation aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Education des sens : goût, odeurs, couleurs.
• Découverte des produits du potager: légumes, herbes aromatiques (cycle de vie des plantes).
• Approvisionnement sur le marché local.
• Réalisation de recettes simples régionales : gratin dauphinois, pain aux noix, cramaillote...
• Ateliers de mise en plats : fabrication de décors et buffet
• Rencontre avec un apiculteur
• Visite d’une fromagerie “Bio”
Par téléphone
01 30 82 15 30
Par formulaire électronique
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